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Pisa e dintorni

Torta con i bischeri all’Agrifiera di Pontasserchio

Torta_co_bischeri
Nell’edizione dell’Agrifiera2015 di Pontasserchio si punta ad un maggior coinvolgimento dei produttori locali.
Ci saranno le aree dedicate all’artigianato e ai prodotti tipici, con attenzione particolar all’olio extravergine di oliva dei Monti Pisani e alla specialità tipica pisana la Torta con i Bischeri.
La torta con i bischeri il cui vero nome è “Torta co’ Bischeri” ha dal 2007 un proprio marchio di proprietà dei comuni di S. Giuliano Terme e Vecchiano, con un regolamento d’uso e disciplinare di produzione.
Nasce nella zona di Pontasserchio ed è collegata ad un evento religioso; pare infatti che il 28 Aprile quella zona fosse meta di un pellegrinaggio religioso in onore del Crocifisso del Miracolo posto all’interno della Chiesa di San Michele Arcangelo proprio a Pontasserchio. Per sfamare i pellegrini che arrivavano là, stremati dal gran viaggio, occorreva un piatto ricco e sostanzioso; la torta con i bischeri rappresentó pertanto la soluzione ideale.
L’appellativo “bischero” deriva dalla famiglia fiorentina dei Bischeri e con il termine a Pisa si intende una persona ingenua e poco capace, ma detto sempre in modo affettuoso.
In campo gastronomico, invece il termine bischero indica la parte di pasta che forma una serie di beccucci decorativi.
Torta_co_bischeri_bischero
La Torta co’ Bischeri pur essendo composta di ingredienti reperibili in ogni momento dell’anno, viene solitamente preparata nel periodo dell’Ascensione; si tratta di un dolce a tutti gli effetti, piuttosto corposo, che vede la presenza della pasta frolla come contenitore di un impasto, preparato con riso, pinoli, canditi, uvetta, cioccolato, liquore (eventuale) del tipo “Strega” e spezie, per poi essere cotto in forno.
Inoltre il disciplinare riporta chiaramente che l’origine delle materie prime utilizzate per la lavorazione della Torta co’ Bischeri non è elemento essenziale e discriminante ai fini della produzione, fatta eccezione per:
pinoli, la cui provenienza deve essere il territorio della provincia di Pisa;
farina di tipo “00”, la cui provenienza deve essere il territorio nazionale;
riso non parboiled, la cui provenienza deve essere il territorio nazionale.
La torta co’ bischeri è servita fredda spolverizzata con zucchero a velo.
Fonte http://www.coopfirenze.it/informatori/notizie/la-torta-dei-pellegrini

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Di Emanuele Gori

Una vita passata tra impianti di condizionamento e riscaldamento.
Appassionato di tecnologia e chiacchere.
Non tutti gli articoli sono frutto di esperienze personali.
Proprietario e Autore verificato

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